Manifestasi rongga mulut pada penderita pemphigus vulgaris (Laporan Penelitian) - Andrian Nova Fitri; Aisy Kahla (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Trisakti, 2022)
Pemphigus Vulgaris adalah penyakit kelainan autoimun yang menyebabkan antibodi salah menterjemahkan protein-protein di kulit dan mukosa sehat sebagai ancaman dan menyerang desmoglein 1 dan desmoglein 3. Lesi berupa bulla yang mudah pecah dan berdarah dan meninggalkan lesi erosi pada rongga mulut merupakan manifestasi awal dari penyakit tersebut. Dalam laporan kasus ini, seorang pasien wanita berusia 55 tahun datang dengan keluhan rasa sakit pada seluruh rongga mulutnya, terutama saat makan makanan yang pedas, gusi mudah berdarah, dan bau mulut, hal ini disadari semenjak 5 bulan yang lalu. Pasien terlah berobat ke dokter umum dan didapatkan kecurigaan adanya penyakit autoimun, namun pasien belum melakukan pemeriksaan lab. Berdasarkan pemeriksaan subjektif dan objektif yang dilakukan, diagnosis tetap dari lesi tersebut merupakan pemphigus vulgaris. Tujuan dari penulisan laporan kasus ini adalah untuk menjelaskan penatalaksanaan perawatan lesi pemphigus vulgaris.