Design and Development of A Thematic and Illustrated Indonesian-French Dictionary For Beginners - Setia RINI; Tri Indri HARDINI (Department of French Language Education, Universitas Pendidikan Indonesia, 2022)
RÉSUMÉ. La maîtrise du vocabulaire ou compétence lexicale joue un rôle important dans l'acquisition du langage. Cette présente étude vise à concevoir et développer un dictionnaire thématique et illustré indonésien-français pour contribuer à l'apprentissage de la langue française en Indonésie comme une solution aux difficultés lexicales des élèves. L'étude est menée selon la méthode RD (Recherche et Développement) qui commence par la réalisation d'une analyse des besoins. L'étude a analysé les données de l'enquête et a appris que presque tous les étudiants ont des difficultés à maîtriser le vocabulaire et ont besoin de médias indépendants et innovants. Ainsi, la conception et le développement d'un dictionnaire thématique et illustré indonésien-français sont jugés nécessaires comme support d'apprentissage. La découverte montre que le dictionnaire développé peut être un solutionneur de problèmes pour les difficultés lexicales. Ce dictionnaire est également considéré comme attrayant et facile à utiliser. La faiblesse de ce dictionnaire est le nombre d'entrées moins étendues. Mots-clés : design, développement, dictionnaire, indonésien, français, illustré, thématique ABSTRACT. Mastering vocabulary or lexical competence plays an important role in language acquisition. This present study aims to design and develop a thematic and illustrated Indonesian-French dictionary to contribute to French language learning in Indonesia as one solution to students' lexical difficulties. The study is conducted using the RD (Research and Development) method, which begins with conducting a needs analysis. The study analyzed the survey data and learned that almost all the students have difficulties mastering the vocabulary and need independent and innovative media. Thus, the design and development of a thematic and illustrated Indonesian-French dictionary are considered necessary as a learning medium. The finding shows that the dictionary developed can be a problem solver for lexical difficulties. This dictionary is also considered attractive and easy to use. The weakness of this dictionary is the number of less extensive entries. Keywords: design, development, dictionary, Indonesian, French, illustrated, thematic