Apprentissage collectif dans une classe virtuelle, un levier à l’apprentissage individuel ? - Shiva VAHED; Mahmoud Reza GASHMARDI; Parivash SAFA; Rouhollah RAHMATIAN (Department of French Language Education, Universitas Pendidikan Indonesia, 2022)
RÉSUMÉCet article a pour objectif de trouver des solutions concourant à l’amélioration de l’apprentissage effectué dans les cours virtuels du FLE dans les universités iraniennes. Comme problématique, nous nous posons comment optimiser l’apprentissage des étudiants par le recours à l’apprentissage collectif. L’hypothèse principale sur laquelle s’appuie cette étude est que l’apprentissage collectif aurait un effet positif sur l’apprentissage individuel des étudiants. La méthodologie mise en œuvre dans cette recherche consiste à la mise en place de notre scénario coopératif dans deux cours de master II de la didactique du FLE à l’université Tarbiat Modares à Téhéran (Iran). Ensuite, nous procédons à l’analyse de l’apprentissage des étudiants par le recours à une grille d’évaluation, un questionnaire et des tests. Les études effectuées après cette expérience ont montré l’effet positif de l’apprentissage collectif. Cette pratique nous permet, aujourd’hui, de conclure qu’avec toutes les matières à enseigner, il est possible de susciter l’apprentissage collectif dont l’intégration dans le scénario éducatif aboutit à l’efficacité de l’apprentissage dans une classe virtuelle.Mots-clés : Apprentissage collaboratif, Apprentissage coopératif, Classe virtuelle, Enseignement supérieur en Iran, FLE, Interaction.ABSTRACTThis article aims to find solutions contributing to the improvement of the learning carried out in the virtual courses of the FLE in the Iranian universities. As a problem, we ask ourselves how to optimize student learning through the use of collective learning. The main hypothesis on which this study is based is that collective learning would have a positive effect on the individual learning of students. The methodology implemented in this research consists of the implementation of our cooperative scenario in two Master II courses in FFL didactics at Tarbiat Modares University in Tehran (Iran). Then, we proceed to the analysis of student learning through the use of an evaluation grid, a questionnaire and tests. Studies carried out after this experience have shown the positive effect of collective learning. This practice allows us, today, to conclude that with all the subjects to be taught, it is possible to arouse collective learning, the integration of which in the educational scenario leads to the effectiveness of learning in a virtual classroom.KEYWORDS: Collaborative learning, Cooperative learning, FFL, Higher Education in Iran, Interaction, Virtual Classroom.