Penentuan Strategi Mitigasi Risiko pada Supply Chain AMDK dengan Metode House of Risk dan Analytical Hierarchy Process - Sabrina Legtria Wardani; Annisa Kesy Garside; Shanty Kusuma Dewi (Jurusan Teknik Industri, Fakultas Teknologi Indusri Universitas Trisakti, 2022)
Intisari— Risiko yang terjadi pada proses supply chain management dapat mengakibatkan terganggunya proses pengolahan bahan baku menjadi barang jadi yang dapat merugikan perusahaan. Penelitian ini dilakukan pada pabrik AMDK yang berada di NTB dikarenakan sering terjadinya permasalahan terkait proses supply chain yang dapat mempengaruhi perusahaan. Maka tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui risiko prioritas dan menentukan strategi mitigasi untuk meminimasi risiko yang dapat terjadi. Penelitian ini menggunakan metode AHP untuk menentukan nilai severity dari risk event dan nilai occurance dari risk agent, penggunaan AHP juga dibutuhkan untuk membandingkan antara risiko yang satu dengan risiko lain yang akan dilakukan pada perbandingan berpasangan. Sedangkan house of risk untuk menentukan prioritas risiko dan prioritas strategi mitigasi. Dari hasil penelitian diperoleh 3 risk agent prioritas dan 7 strategi mitigasi untuk menangani 3 risk agent prioritas yaitu risk agent A1, A2 dan A25 dan Strategi mitigasi prioritas SM3, SM1, SM2, SM5, SM7, SM4, dan SM 6. Abstract—The risks that occur in the supply chain management process can result in disruption of the processing of raw materials into finished goods which can harm the company. This research was conducted at an AMDK factory located in NTB due to the frequent occurrence of problems related to the supply chain process that could affect the company. So the purpose of this study is to determine priority risks and determine mitigation strategies to minimize risks that may occur. This study uses the AHP method to determine the severity value of the risk event and the occurrence value of the risk agent, the use of AHP is also needed to compare one risk to another which will be carried out in pairwise comparisons. Meanwhile, the house of risk is to determine risk priorities and mitigation strategy priorities. From the research results obtained 3 priority risk agents and 7 mitigation strategies to handle 3 priority risk agents, namely risk agents A1, A2 and A25 and priority mitigation strategies SM3, SM1, SM2, SM5, SM7, SM4, and SM 6.