Sistem Pendukung Keputusan Perencanaan Kebutuhan Bahan Baku Gear Comp Kick KZL di PT. Diametral Involute - Anggun Hapsari BS; Parwadi Moengin (Jurusan Teknik Industri, Fakultas Teknologi Indusri Universitas Trisakti, 2022)
Intisari— PT. Diametral Involute merupakan salah satu perusahaan industri logam yang bergerak dalam bidang komponen/spare part mesin.Sebelum melaksanakan proses produksi perusahaan perlu adanya pemeriksaan persediaan bahan baku. Namun, persediaan bahan baku masih perlu acuan agar dapat memperoleh persediaan yang optimal.Berdasarkan hal tersebut, maka diperlukan suatu sistem perencanaan kebutuhan bahan baku yang baik dengan menggunakan sistem Material Requirement Planning (MRP). Ketepatan pengiriman barang kepada konsumen sangat dipengaruhi oleh bahan baku yang tersedia tepat waktu sehingga proses pengambilan keputusan perencanaan kebutuhan bahan baku yang tepat merupakan suatu aktivitas yang penting dalam perusahaan. Sistem pendukung keputusan atau Decision Support System (DSS) adalah suatu sistem yang berbasis/berbantuan komputer yang ditujukan untuk membantu pengambil keputusan dalam memanfaatkan data dan model tertentu untuk memecahkan berbagai persoalan yang tidak terstruktur). Perencanaan kebutuhan bahan baku yang dilakukan secara komputerisasi memberikan perhitungan yang lebih tepat, penghematan waktu yang lebih besar, dan pengambilan keputusan yang cepat. Abstract— PT. Diametral Involute is a metal industry company engaged in the field of machine components/spare parts. Before carrying out the company's production process, it is necessary to check raw material inventories. However, the supply of raw materials still needs a reference in order to obtain optimal supplies. Based on this, we need a good raw material requirements planning system using the Material Requirement Planning (MRP) system. The accuracy of delivery of goods to consumers is strongly influenced by the availability of raw materials on time so that the decision-making process for planning the right raw material needs is an important activity in the company. A decision support system or Decision Support System (DSS) is a computer-based/assisted system intended to assist decision-makers in utilizing certain data and models to solve various unstructured problems). Computerized raw material requirement planning provides more precise calculations, greater time savings, and quick decision-making.