Model Pengaruh Pajak Dan Biaya Input Pada Investasi Dalam Negeri Dan Asing Untuk Sektor Industri Nonmigas Dengan Pendekatan Dinamika Sistem - Rustono Rustono (Fakultas Teknik, 2022)
Peningkatan realisasi investasi sektor riil sangat dipengaruhi oleh lingkungan domestik suatu negara. Pemerintah Indonesia mengenakan berbagai pajak terhadap kegiatan investasi. Beban pajak ini secara teoritis merupakan unsur biaya perusahaan yang akan mengurangi tingkat keuntungan bersih. Beban lain yang akan menurunkan keuntungan bersih adalah biaya input. Berdasarkan hal tersebut, maka studi ini mengembangkan model pengaruh pajak dan biaya input terhadap realisasi investasi dalam negeri dan asing dengan menggunakan pendekatan system dynamics. Pendekatan ini akan digunakan untuk merancang skenario kebijakan bagi peningkatan pertumbuhan ekonomi dan penyerapan tenaga kerja pada sektor industri nonmigas. Skenario kebijakan yang dirancang merupakan kombinasi antara penurunan pajak penghasilan (PPh) dan batas kenaikan maksimum biaya input. Ukuran dan indikator performansi adalah kenaikan realisasi investasi, penyerapan tenaga kerja industri nonmigas, serta pertumbuhan ekonomi. Kondisi infrastruktur, tenaga kerja, peraturan dan kepastian hukum diasumsikan sudah sesuai dengan segala persyaratan. Kondisi ekonomi, politik dan keamanan diasumsikan dalam kondisi stabil. Periode analisis simulasi dibatasi dari tahun 2001 sampai tahun 2025. Dari berbagai skenario yang dikembangkan dalam studi ini, kebijakan pemerintah Indonesia yang paling memungkinkan dalam waktu dekat untuk menekan biaya input adalah penurunan suku bunga. Dengan penerapan kebijakan penurunan suku bunga kredit investasi pada seluruh skenario sebesar 5,8% yaitu dari 14,94% menjadi 9,14% dapat meningkatkan realisasi investasi baik PMA maupun PMDN, meningkatkan jumlah penyerapan tenaga kerja sektor industri nonmigas dan dapat meningkatkan pertumbuhan ekonomi.