SISTEM MONITORING DETAK JANTUNG DENGAN SENSOR MAX30102 DAN SUHU DENGAN SENSOR DS18B20 BERBASIS ANDROID - Herdiansyah Herdiansyah; Asep Wasid (Fakultas Teknik, 2022)
Jantung merupakan salah satu organ tubuh manusia yang sangat penting yang berperan untuk mengatur peredaran darah manusia. Aktivitas jantung yang bekerja secara terus-menerus ini dinamakan detak jantung. Selain detak jantung, suhu tubuh juga digunakan sebagai parameter untuk mengukur kesehatan seseorang. Untuk mengetahui detak jantung seorang pasien, dokter di fasilitas kesehatan melakukannya dengan cara memegang pergelangan tangan pasien. merasakan detaknya, dan menghitungnya secara manual. Pemeriksaan suhu tubuh di rumah sakit atau fasilitas kesehatan juga masih bersifat manual dan tidak efektif karena memakan waktu yang lama. Masalah ini juga terjadi karena tidak adanya software dan alat yang dapat mendeteksi detak jantung dan suhu tubuh yang digunakan di fasilitas kesehatan tersebut, sehingga pasien yang berkunjung ke tempat fasilitas kesehatan tersebut harus menunggu lama hasil detak jantung dan suhu tubuh yang dianalisis oleh dokter. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sistem dan alat yang dapat mendeteksi detak jantung manusia dengan sensor MAX30102 dan suhu tubuh dengan sensor DS18B20 dan NodeMCU ESP8266 sebagai control pengendalinya serta aplikasi Blynk sebagai databasenya. Melalui penelitian ini, hasil pengukuran detak jantung dan suhu tubuh diharapkan menjadi lebih efektif dan efisien.