PERSEPSI MASYARAKAT DESA SISARAHILI SUSUA TERHADAP BAHAYA ROKOK BAGI KESEHATAN - Laia, Novita Marlina; Zega, Ujianhati; Fau, Yohanna Theresia Venty (Universitas Nias Raya, 2020)
Rokok memiliki kandungan yang berbahaya bagi kesehatan, bahayanya beragam, mulai dari yang ringan sampai berat seperti batuk, bau nafas sampai dengan penyakit kanker. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana persepsi masyarakat desa Sisarahili Susua terhadap bahaya merokok bagi kesehatan. Jenis penelitian ini yaitu kualitatif deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan mulai dari tanggal 07 Mei-14 Juni 2021, penelitian ini dilaksanakan di Desa Sisarahili Susua Kecamatan Ulususua. Dalam penelitian ini, peneliti mengambil sampel penelitian sebanyak 6 orang informan. Peneliti memperoleh data bahwa masyarakat desa Sisarahili Susua berpersepsi bahwa rokok itu berbahaya bagi kesehatan bukan hanya berbahaya bagi perokok tapi bagi orang sekitar yang menghirup asap rokokpun ikut menderita. Dengan berbagai persepsi yang telah saya peroleh, maka saya menyimpulkan bahwa rokok sangatlah berbahaya bagi kesehatan, menghisap rokok sama halnya mengizinkan penyakit merusak kesehatan, alasan yang mengatakan bahwa tidak bisa berhenti karena sudah candu sebenarnya hanyalah alasan semata karena bila ada niat dan kemauan maka berhenti merokok dapat dihentikan. Mengingat kandungan zat kimia yang berbahaya dalam rokok, maka diharapkan agar dapat berhenti/mengurangi merokok agar tubuh kita terhindar dari berbagai dampak penyakit bagi kesehatan. Saran saya yaitu bagi saudara/saudari yang telah merokok, baik perokok berat, sedang maupun ringan mari kurangi apabila hentikan, jaga kesehatan, berolahraga serta teratur dalam pola makan sehingga kesehatan menjadi milik kita bersama.