PELATIHAN PENULISAN SASTRA KREATIF MELALUI PEMBENTUKAN ‘SUDUT SASTRA’ BERBASIS KEARIFAN LOKAL DI KELURAHAN MESAT JAYA KOTA LUBUKLINGGAU - sri murti; Dian Ramadan Lazuardi; Marianita (LP3MKIL, 2022)
Sudut Sastra merupakan wadah dan tempat berbagi informasi seputar literasi imajinatif dalam menghasilkan karya sastra. Fokus dalam kegiatan ini adalah menulis puisi berbasis kearifan lokal. Permasalahn yang dihadapi mitra di Kelurahan Mesat Jaya Kecamatan Lubuklinggau Timur II adalah belum adanya wadah yang membantu dalam meningkatkan kesadaran literasi remaja sehingga remaja tidak mampu menghasilkan atau memahami karya sastra terutama sastra berbasis kearifan lokal. Solusi yang diberikan adalah pembentukan Sudut Sastra yang nantinya bisa mewadahi dan membantu dalam membangun serta meningkatkan kesadaran literasi remaja di Kelurahan Mesat Jaya Kecamatan Lubuklinggau Timur II. Kegiatan yang dilakukan di Sudut Sastra ini berupa kegiatan pembekalan materi mengenai menulis puisi. Evaluasi akan dilakukan pada akhir kegiatan, bertujuan untuk menilai dan mengukur keberhasilan peserta selama mengikuti pelatihan yang dilaksanakan di Sudut Sastra. Adapun luaran dalam pengabdian pada masyarakat ini adalah hasil pengabdian berbentuk artikel ilmiah yang diterbitkan di tahun 2022, Terbentuknya Sudut Sastra beserta struktur kepengurusannya di Kelurahan Mesat Jaya, Kecamatan Lubuklinggau Timur II. Meningkatnya keterampilan menulis puisi bagi remaja di Kelurahan Mesat Jaya, Kecamatan Lubuklinggau Timur II. Kata Kunci:Literasi, Sastra, dan Sudut Sastra