WORKSHOP PENDAMPINGAN PEMBUATAN VIDEO PEMBELAJARAN INTERAKTIF BAGI GURU DI SMAN NOMAN MUSI RAWAS UTARA - Ira Miyarni Sustianingsih; Helvi Darsi; Isbandiyah (LP3MKIL, 2022)
Tujuan kegiatan pengabdaian ini adalah menciptakan kreatifitas para guru dalam mengembangkan media pembelajaran untuk mendukung proses belajar mengajar di sekolah. Salah satu media yang akan dikembangkan berupa video pembelajaran interaktif. Video pembelajaran interaktif dipilih karena berdasarkan pengalaman penyampaian informasi melalui sebuah film atau video dalam proses pembelajaran akan membuat siswa menjadi lebih aktif. Selain itu melalui kegiatan pendampingan ini penggunaan IPTEK dalam proses pembelajaran dapat diaplikasikan. Permasalahan yang muncul pada mitra adalah belum mampunya guru-guru di SMAN Noman untuk membuat video pembelajaran interaktif yang sesuai dan baik untuk menunjang proses kegiatan belajar mengajar di kelas, baik secara daring maupun luring. Berdasarkan hal tersebut tim PKM UNPARI memberikan solusi berupa kegiatan pendampingan dalam pembuatan video pembelajaran interaktif bagi para guru dalam lingkup wilayah tersebut. Metode pelaksanaan kegiatan ini terdiri dari 1) Analisis situasi 2) Perancangan program, 3) Pelaksanaan program, 4) Evaluasi. Hasil kegitan pengabdian kepada masyarakat ini adalah tercapainya target program berupa transfer ilmu secara teoritik dan praktek dalam pembuatan video pembelajaran interaktif bagi seluruh guru di SMAN Noman Kabupaten Musi Rawas Utara.