PENENTUAN KOMODITI UNGGULAN DAN POTENSI DIVERSIFIKASI PRODUK SUB SEKTOR HORTIKULTURA DALAM PENGEMBANGAN PERTANIAN DI KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Siska Ita Selvia (Fakultas Pertanian, Universitas Gunung Rinjani, 2022)
Berdasarkan Dokumen Rencana Pembangunan Jangka Menengah (RPJMD) dan Rencana Tata Ruang di Kabupaten Lombok Timur, sektor pertanian menjadi prioritas pengembangan sekaligus sebagai penggerak ekonomi lokal. Untuk itu, diperlukan penggalian potensi unggulan daerah melalui penentuan komoditi unggulan. Rencana Tata Ruang Wilayah (RTRW) Tahun 2012-2032, memliki kebijakan dan strategi berupa penetapan kawasan agropolitan di Kabupaten Lombok Timur dengan sektor unggulan hortikultura yang diarahkan di Sembalun. Namun belum ada penentuan komoditi unggulan Sub-Sektor hortikultura yang langsung merujuk kepada jenis-jenis komoditinya. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengidentifikasi komoditas-komoditas di sub sektor hortikultura yang ada di Kabupaten Lombok Timur; 2) menganalisis komoditi unggulan sub sektor hortikultura dan 3) menganalisis potensi diversifikasi produk dari komoditi unggulan yang ada. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan didukung teknik analisis Location Quetient (LQ).