PELAKSANAAN ONLINE SINGE SUBMISSION (OSS) SEBAGAI PELAYANAN PERIZINAN USAHA MIKRO DAN KECIL BERBASIS ELEKTRONIK DI KOTA SEMARANG - Dinda Ayu Arrafi’u Nilna Munaa; Laila Kholid Alfirdaus; Neny - Marlina (Journal of Politic and Government Studies, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pelaksanaan Online Single Submission (OSS) sebagai pelayanan perizinan Usaha Mikro dan Kecil (UMK) berbasis elektronik di Kota Semarang dari sisi pelayanan jasa menurut Pelaku Usaha Mikro dan Kecil. Analisis menggunakan teori E-Govqual dengan dimensi yaitu Efficiency, Reliability, Citizen Support, dan Trust, serta menggunakan Importance Performance Analysis (IPA) untuk menganalisis atribut yang menjadi kendala dan menjadi prioritas untuk diperbaiki. Hasilnya OSS sudah dilaksanakan dengan baik, namun masih belum dapat memenuhi harapan Pelaku UMK di Kota Semarang dengan gap pada Efficiency sebesar -0,06, Reliability -0,19, Citizen Support sebesar -0,25, dan Tsust sebesar -0,2, ditemukan kendala pada infrastruktur dan budaya birokrasi dengan atribut yang merupakan prioritas untuk diperbaiki adalah kelancaran pelayanan, kecepatan pelayanan, ketanggapan customer service, kecepatan jawaban customer service, pengetahuan customer service, dan kepercayaan kepada customer service