TIPE KEPEMIMPINAN KEPALA DESA YAN TEGUH WIBOWO DALAM MENINGKATKAN PARTISIPASI MASYARAKAT TERHADAP PEMBANGUNAN DESA - Rego Boby Afrionaldy; Rina - Martini (Journal of Politic and Government Studies, 2023)
Tipe kepemimpinan merupakan cara yang dilakukan pemimpin dalam memberikan pengaruh kepada masyarakat untuk mencapai tujuan bersama. Salah satunya adalah bentuk partisipasi atau keikutsertaan masyarakat dalam pembangunan. Pelaksanaan pembangunan dapat berhasil karena adanya kesinambungan antara peran pemimpin dan masyarakat. Penerapan tipe kepemimpinan setiap daerah berbeda tergantung bagaimana kondisi yang terjadi di dalam masyarakat itu sendiri. Peran tipe kepemimpinan yang digunakan pemimpin sangat penting dalam meningkatakan partisipasi masyarakat untuk memajukan pembangunan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana tipe kepemimpinan kepala desa Yan Teguh Wibowo dalam meningkatkan partisipasi masyarakat terhadap pembangunan desa Ngale. Mulyadi (2015) gaya atau tipe kepemimpinan adalah cara khas pemimpin untuk mempengaruhi bawahannya dalam mencapai tujuan. Metode penelitian ini menggunakan jenis kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian yang didapatkan bahwa tipe kepemimpinan kepala desa Yan Teguh Wibowo dalam meningkatkan partisipasi masyarakat terhadap pembangunan desa Ngale dalam pengambilan keputusan dengan melibatkan langsung masyarakat. Membuka ruang partisipasi bagi semua kalangan masyarakat baik dalam bentuk ide atau gagasan, materil, dan tenaga pelaksanaan pembangunan desa. Kesimpulan dari penelitian ini adalah tipe kepemimpinan kepala desa Yan Teguh Wibowo dalam meningkatkan partisipasi masyarakat terhadap pembangunan desa Ngale digolongkan sebagai tipe kepemimpinan demokratis. Namun terdapat kekurangan yakni kepala desa dalam bersosialisasi kepada masyarakat mengenai pentingnya pembangunan masih melalui kepala dusun. Saran yang diberikan yakni kepala desa dapat memperluas kerjasama dengan berbagai pihak agar pembangunan dapat berjalan baik, lancar, efektif dan efisien