Analisis Konjungsi pada Kolom Kriminal Surat Kabar Musirawas Ekspres Edisi Maret 2021 - Septia, Vera; Nugroho, Agung; Puspita Sari, Inda (LP3MKIL, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan konjungsi pada kolom criminal surat kabar Musirawas Ekspres edisi Maret 2021 yaitu konjungsi subordinatif, konjungsi koordinatif dan konjungsi korelatif. Metode dalam penelitian ini adalah metode deskriptif melalui pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik pustaka dan catat. Teknik analisis data dengan langkah-langkah: reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan adanya konjungsi subordinatif yang terdiri dari konjungsi sebab yang meliputi karena, konjungsi syarat yang meliputi kalau, konjungsi tujuan yang meliputi agar, konjungsi kesewaktuan yang meliputi saat, sebelum, sesudah dan konjungsi penyungguhan yang meliputi meskipun. Konjungsi koordinatif terdiri dari konjungsi penambahan yang meliputi dan dan serta, konjungsi pemilihan yang meliputi atau, konjungsi pertentangan yang meliputi namun, konjungsi penegasan yang meliputi bahkan, dan konjungsi urutan kejadian yang meliputi selanjutnya. Adapun konjungsi korelatif yang meliputi baik-maupun, tidak hanya-tetapi juga, bukan hanya-melainkan juga dan sedemikianrupa-sehingga. Kata kunci :konjungsi, kolom kriminal, surat kabar