IMPLEMENTASI PROGRAM TANGSELPAY DI KOTA TANGERANG SELATAN DALAM RANGKA MENCAPAI SMART CITY - Wan Muhammad Ilham; Ari Subowo; Teuku Afrizal (Jurusan Administrasi Publik, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Diponegoro, 2023)
Tangselpay merupakan aplikasi untuk pembayaran retribusi pemerintah menggunakan Handphone. Dalam penelitian ini, penulis akan meneliti lebih dalam terkait implementasi serta sustainability aplikasi Tangselpay. Penelitian ini bertujuan; (i) menganalisis implementasi Tangselpay di Kota Tangerang Selatan dalam mencapai Smart City; dan (ii) mengidentikasi faktor penghambat dan pendorong, Penelitian ini dilakukan melalui teori implementasi kebijakan publik dari Edward III, yang meneliti terkait komunikasi, disposisi, struktur organisasi, dan sumber daya. Hasil penelitian menemukan bahwa faktor komunikasi, disposisi, serta struktur organisasi sudah baik dan bersifat berkelanjutan. Hal tersebut didapati karena sudah ada regulasi terkait Tangselpay, komitmen pimpinan yang tinggi, serta kesediaan sumber daya manusia yang cukup. Namun terdapat faktor yang perlu ditingkatkan juga, yaitu komunikasi dan sumber daya. Pemerintah Kota Tangerang Selatan perlu menggalakkan sosialisasi kepada masyarakat yang lebih luas dan memaksimal penggunaan sosial media, serta mendorong kemandirian penggunaan anggaran dari PT PITS selaku pengelola Tangselpay, sehingga dapat menghasilkan keuntungan serta pengembangan yang baik. Adapun saran dalam penelitian ini ialah mendorong perluasan kerjasama , pengembangan model bisnis Tangselpay, serta menyusun strategi pengembangan aplikasi.