Meningkatkan Keaktifan dan Prestasi Belajar Matematika Siswa dengan Model Problem Based Learning - Riska Dewi Ginting; Suriadi; Hamidah Nasution (Study Program of Mathematics Education of Unimed Postgraduate Program, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan pendidikan matematika siswa melalui penggunaan Problem-Based Learning (PBL). Siswa kelas XII matematika di TKRO SMK Negeri 14 Medan diberikan tujuan, tujuan pembelajaran, diskusi kelompok, tugas, insentif belajar, dan kesimpulan oleh gurunya. Ini akan menjadi studi kelompok yang berlangsung selama dua semester. Setiap siklus terdiri dari dua sesi, yang dipecah ke dalam kategori berikut: pemecahan masalah, perencanaan, dan refleksi. Pengumpulan data biasanya melibatkan pengamatan atau pengukuran. Dalam proses analisis data, kami membandingkan hasil tes dari siklus 1 dengan yang dari siklus 2 menggunakan statistik deskriptif. Dalam penelitian ini, data disediakan, dan kemudian dianalisis secara deskriptif, sehingga dapat diberikan ringkasan umum tentang fakta dan deskripsi fenomena. Keberhasilan siswa dinilai pada setiap akhir siklus dengan menggunakan sistem rata-rata kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prestasi belajar dan aktivitas belajar siswa kelas XII TKRO SMK Negeri 14 Medan pada mata pelajaran matematika meningkat. Hal ini ditunjukkan dengan bukti sebagai berikut: (1) peningkatan aktivitas mendengarkan dari 75% menjadi 87%, verbal dari 4; (2) terjadi peningkatan nilai rata-rata dari siklus I ke siklus II dari 66 menjadi 80. Pada siklus II siswa berjumlah sembilan siswa dari pada siklus sebelumnya.