Penerapan Model Problem Based Learning Berbantuan Geogebra dalam Upaya Meningkatkan Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis Siswa - Putri Kesuma Darma; Herbin Manurung; Tiur Malasari Siregar (Study Program of Mathematics Education of Unimed Postgraduate Program, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) apa yang dilakukan untuk meningkatkan pemahaman konsep matematika siswa di SMA Negeri 8 Medan dengan menggunakan model pemecahan masalah berbasis geogebra dan (2) konsep terapan model. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing dengan dua kali pertemuan. Terpilih 36 siswa kelas 12 SMA Negeri 8 Medan. Gunakan pengamatan guru dan siswa serta tes matematika untuk mengumpulkan data. Tes dilakukan sebanyak tiga kali yaitu pertama untuk konsep matematika I dan II. (1) Kemampuan memahami konsep matematika siswa sebelum diberikan tindakan; 5 siswa (13,90%) telah mencapai ketuntasan belajar, dan 31 siswa (86,11%) belum. (2) Setelah tindakan siklus I, 19 (52,78%) dan 17 (47,22%) anak belum menguasai pembelajaran. (3) Pada siklus II, 33 siswa (91,67%) mencapai ketuntasan belajar dan 3 (8,33%) tidak, meningkat 38,89% dari siklus I ke siklus II. Berdasarkan penelitian, paradigma pembelajaran berbasis masalah berbantuan geogebra dapat meningkatkan pemahaman matematis siswa di SMA Negeri 8 Medan.