Kemampuan Pemahaman Konsep Matematika Menggunakan Pembelajaran Discovery dan Group Investigation di SMK Multi Karya - Putri Anggraini Purba; Pardomuan Sitompul; E Elvis Napitupulu (Study Program of Mathematics Education of Unimed Postgraduate Program, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh kemampuan awal matematika terhadap kemampuan pemahaman konsep matematika siswa, (2) perbedaan pemahaman konsep matematika siswa yang diajar dengan model pembelajaran dan model pembelajaran (3) interaksi antara kemampuan awal matematika dan model pembelajaran terhadap pemahaman konsep matematika. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen semu. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XI TKJ 3 dan XI MM 2, dengan analisis ANAVA dua jalur.Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) terdapat pengaruh awal terhadap kemampuan matematika terhadap pemahaman konsep matematika siswa, (2) terdapat perbedaan pemahaman konsep matematika siswa yang diajar dengan model pembelajaran dan model pembelajaran kelompok , (3) Tidak ada interaksi antara kemampuan awal matematika dan model pembelajaran terhadap kemampuan pemahaman konsep matematika.