Penerapan Model Pembelajaran Berbasis Masalah untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Matematis Siswa - Maulida Hafni; Suradi ,; Hamidah Nasution (Study Program of Mathematics Education of Unimed Postgraduate Program, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Meningkatkan kemampuan berpikir kritis matematis siswa dengan menggunakan pembelajaran berbasis masalah pada siswa kelas X BKP SMK Negeri 14 Medan; 2) Mendeskripsikan peningkatan kemampuan berpikir kritis matematis siswa. Penelitian ini berbasis kelas. Peserta kelas X BKP SMK Negeri 14 Medan sebanyak 24 siswa. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis matematis siswa kelas X BKP SMK Negeri 14 Medan dengan menggunakan model pembelajaran berbasis masalah. Berdasarkan analisis data setelah pemberian tindakan pada siklus I dengan pemberian tes kemampuan berpikir kritis matematika I, 16 dari 24 siswa (66,67%) mencapai ketuntasan belajar. Setelah tindakan II, 21 (87,5%) dari 24 siswa yang memiliki ketuntasan belajar (skor 65) diuji kemampuan berpikir kritis matematis II. Ketuntasan klasikal naik 20,83 persen. Kriteria ketuntasan klasik terpenuhi. Menurut penelitian, peneliti masa depan harus fokus pada pemikiran kritis dalam pembelajaran dan menerapkannya pada mata pelajaran yang berbeda.