Pemodelan AERMOD Untuk Proyeksi Pola Penyebaran Emisi Heat Recovery Steam Generator PT X dan PT Y (Badan Pengembang Konservasi UNNES, 2022)
Seiring dengan berjalannya waktu, industri yang ada di dunia ini juga semakin berkembang secara pesat, termasuk industri yang bergerak di bidang penghasil energi. Secara eksponensial, industri yang semakin berkembang pesat ini juga menghasilkan zat buangan atau emisi yang berasal dari hasil pembakaran maupun hasil reaksi pembangkit listrik tenaga gas maupun uap. Salah satu pembangkit listrik yang memiliki masalah ini adalah PT X dan PT Y. Hal ini menjadi tantangan tersendiri untuk diselesaikan, agar emisi dari pembangkit listrik ini tidak mengganggu kegiatan maupun aktivitas sosial masyarakat yang ada di sekitar pembangkit listrik tersebut. Untuk memperoleh data yang akurat dan tepat sasaran, kita perlu mengolah data meteorologi yang berasal dari lingkungan sekitar Pembangkit Listrik, dan data sebaran emisi yang berasal dari cerobong asap atau Heat Recovery Steam Generator dari Pembangkit Listrik tersebut. Data tersebut nantinya akan diolah menggunakan software AERMOD untuk menghasilkan sebuah Peta Pemodelan sebaran emisi. Oleh karena itu, dibutuhkan peta pemodelan udara emisi dan juga peta sebaran angin dari emisi yang dihasilkan oleh Pembangkit listrik ini, supaya kita dapat memprediksi sebaran emisi yang dihasilkan oleh pembangkit listrik ini dengan menggunakan AERMOD.