Tanggapan Peserta Didik Terhadap Model Pembelajaran Daring dan Luring Selama Masa Pemulihan Pembelajaran (Universitas Negeri Semarang, 2023)
Adanya berbagai perubahan kebijakan bidang Pendidikan seiring perkembangan wabah covid-19, satuan pendidikan harus menyesuaikan diri dalam melaksanakan proses pembelajaran bagi peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tanggapan peserta didik terhadap moda pembelajaran yang cocok untuk berbagai proses pembelajaran yang pernah dilaksanakan pada mata pelajaran kimia. Penelitian dilakukan secara kualitatif dengan menggunakan metode survei. Pertanyaan-pertanyaan yang diajukan pada survei ini berkaitan dengan pendapat peserta didik tentang moda pembelajaran yang sesuai untuk masing-masing proses pembelajaran. Hasil survei tersebut juga menunjukkan bahwa ada proses pembelajaran yang dianggap cocok menggunakan moda daring dan ada juga yang dianggap cocok menggunakan moda luring. Proses pembelajaran yang dianggap cocok menggunakan moda daring adalah penilaian atau pengumpulan tugas, sedangkan yang dianggap cocok menggunakan moda luring diskusi atau penjelasan materi pembelajaran, serta pembelajaran eksperimen. Adapun untuk pembagian bahan ajar, lembar kerja, dan penugasan; peserta didik yang memilih daring dan luring jumlahnya hampir sama.