GAMBARAN PERENCANAAN DAN PENGANGGARAN PROGRAM KESEHATAN IBU DAN ANAK DI DINAS KESEHATAN PROVINSI JAWA TIMUR TAHUN 2022 - Ika Ajeng Pratiwi; Luh Putu Sinthya Ulandari (Program Studi Sarjana Kesehatan Masyarakat Universitas Udayana Berasosiasi Dengan Ikatan Ahli Kesehatan Masyarakat Indonesia (IAKMI), 2022)
ABSTRAKKIA di Provinsi Jawa Timur belum berjalan dengan optimal. Perencanaan dan penganggaran memiliki peranan yang sangat penting dalam keberhasilan suatu program khususnya untuk program KIA yang sangat berpotensi untuk menurunkan AKI dan AKB. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui gambaran perencanaan dan penganggaran program kesehatan ibu dan anak di Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Timur Tahun 2022. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif melalui studi kasus yang bersifat deskriptif, dengan menggunakan data kualitatif. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis tematik. Informan dalam penelitian ini ada empat diantaranya Kasubag PPA, Kabid Kesmas, Kepala Seksi KGM, Staf KGM. Hasil penelitian menunjukkan analisis situasi seluruh informan menyatakan dipengaruhi masalah kesehatan, kinerja program, faktor perilaku lingkungan. Penentuan tujuan menyesuaikan dengan tujuan Presiden, Gubernur, dan Dinas Kesehatan. Identifikasi kegiatan dibagi menjadi empat kegiatan seperti modul P2KT versi 3. Perhitungan anggaran dikaitkan dengan target dan SPM. Kecukupan anggaran tidak berbanding lurus terhadap pencapaian target program karena masih ada faktor-faktor lain yang mempengaruhinya.Kata Kunci: Kesehatan Ibu dan Anak, KIA, Perencanaan dan Penganggaran