QUALITY CONTROL PADA AIR MINUM DALAM KEMASAN SWA UNTUK MENUJU ZERO DEFECT MELALUI PENDEKATAN SIX SIGMA - Wiragama, Muhammad Salman; Indriya, Abdurrahman Faris; Kirono, Indro; Santoso, Rahmat Agus (STIE AMA Salatiga, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengendalian kualitas pada Air Minum Dalam Kemasan Merek SWA serta melakukan pengendalian kualitas dalam meminimalisir produk cacat. Kerusakan produk yang terdapat pada perusahaan adalah cacat botol, cacat tutup, cacat air kotor dan volume serta cacat bocor. Jika kerusakan tersebut tetap terjadi dan tidak dilakukan langkah perbaikan maka akan menyebabkan kerugian terhadap perusahaan. Oleh sebab itu peneliti mencoba memberikan solusi dengan six sigma menggunakan metode DMAIC (Define, Measure, Analyze, Control) dengan alat bantu antara lain diagram pareto, peta kendali, flowchart dan diagram sebab akibat. Pada bulan November 2021 pada produk botol 600ml dan 1.500ml kerusakannya mencapai 1,1% sedangkan batas standar mutu yang ditetapkan perusahaan adalah 0,9%. Setelah dilakukan langkah perbaikan, pada bulan April 2022 produk botol 600ml kerusakannya mencapai 0,2% dan botol 1.500ml mencapai 0,5%. Dengan demikian langkah perbaikan telah berhasil diterapkan dalam meminimalisir kerusakan produk.