ANALISIS PERBEDAAN IHSG SEBELUM DAN SESUDAH RESHUFFLE KABINET PERIODE JUNI 2022 - Purwanti, Endang (STIE AMA Salatiga, 2022)
Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) merupakan indicator kinerja saham. Pergerakan IHSG merupakan perubahan harga saham yang diperdagangkan di Bursa Efek Indonesia. Pegerakan IHSG dapat dipengaruhi beberapa factor. Salah satu faktor yang mempengaruhi adalah peristiwa politik . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Perbedaan Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) sebelum dan sesudah reshuffle kabinet Juni 2022. Sebagai obyek penelitian adalah IHSG periode Juni 2022, sampel penelitian IHSG sembilan hari sebelum tanggal 15 Juni 2022 dan sembilan hari sesudah reshuffle kabinet Juni 2022. Penelitian ini menggunkan uji Paired Sample T Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) mempunyai perbedaan yang signifikan sebelum dan sesudah reshuffle kabinet Juni 2022. Indeks harga saham gabungan mengalami penurunan sesudah reshuffle kabinet tanggal 15 Juni 2022, peristiwa pergantian kabinet berdampak pada reaksi investor negative tidak melakukan pembelian saham, sehingga permintaan saham di pasar menurun, mengakibatkan Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) menurun sesudah reshuffle kabinet Juni 2022.