ANALISIS STRUKTUR JARINGAN KOMUNIKASI #SEAGAMES2022 DI TWITTER MENGGUNAKAN PENDEKATAN SOCIAL NETWORK ANALYSIS (SNA) - M Aulia Akbar; Masniarara Aziza Balfas Amril; Raiza Syahira; Fahrein Rachel Latisha; Noor Jihan (BPSDMP Kominfo Jakarta, 2022)
Pesta Olahraga Asia Tenggara atau Southeast Asian Games (SEA Games) merupakan ajang perlombaan di bidang olahraga yang melibatkan negara-negara yang berada di kawasan Asia Tenggara. Para pengguna Twitter ikut memeriahkan acara SEA Games 2022 dengan mengunggah tweet dengan hashtag khusus yaitu #SEAGames2022. Minimnya penelitian mengenai jaringan komunikasi mengenai hiburan menjadi alasan mengapa penelitian ini dilakukan. Metode penelitian yang digunakan adalah Social Network Analysis (SNA) yang berfokus pada relationship research dan digunakan untuk mengukur suatu hubungan dan menggambarkan beberapa informasi dari individu melalui aplikasi Netlytic. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa jaringan komunikasi ini memiliki tipe relasi two mode, tiga jenis pola jaringan yaitu pola komunikasi roda, Y, dan rantai, serta relasi dari jaringan bersifat langsung dan memiliki arah. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa terdapat aktor utama, yaitu @greyspolii dengan nilai degree centrality 6.08 serta hubungan antar aktor dalam jaringan komunikasi ini sangat dekat.