MEREFLEKSIKAN PANCA SATYA DALAM DIRI AKUNTAN PUBLIK - Kadek Rahma Sari; Angelina Putu Winda Savira (Universitas Brawijaya, 2022)
Abstrak – Merefleksikan Panca Satya dalam Diri Akuntan PublikTujuan Utama- Tujuan penelitian ini adalah menggali panca satya dalam merefleksikan kode profesi akuntan publik.Metode – Penelitian ini merupakan metode wawancara tidak terstruktur dan membandingkannya dengan panca satya. Narasumber dalam penelitian merupakan salah seorang akuntan publik di Big Four Company.Temuan Utama – Panca satya dapat merefleksikan kode etik. Terdapat kesesuaian pada lima prinsip kode etik dan panca satya. Selain itu, panca satya dapat dijadikan sebagai pedoman untuk mengendalikan diri pada auditor.Implikasi teori dan Kebijakan – Nilai yang dapat dijunjung pada panca satya adalah kesetiaan dan kejujuran. Panca satya dapat digunakan sebagai pedoman kode etik akuntan publik yang menjunjung nilai dharma.Kebaruan Penelitian – Penelitian ini memberikan aspek kajian penerapan kode etik akuntan publik berbasis nilai panca satya. Abstract – Reflecting on the