PENGEMBANGAN STRATEGI BAGI IMPLEMENTASI AKAD SALAM DALAM LINGKUNGAN KAPITALISME - Virginia Nur Rahmanti; Nawira Amalia Assagaf; Rizka Beauty Tamara (Universitas Brawijaya, 2022)
Abstrak - Pengembangan Strategi bagi Implementasi Akad Salam dalam Lingkungan KapitalismeTujuan Utama – Penelitian ini bertujuan untuk mewujudkan implementasi PSAK 103 tentang akuntansi akad salam pada sektor pertanian non-pokok.Metode – Peneliti menerapkan metode critical case study berbasis pemikiran Hamka. Beberapa pihak yang terlibat pada sektor pertanian menjadi informan pada penelitian ini.Temuan Utama – Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor risiko hanyalah pemicu teknis atas nihilnya akad salam. Lingkungan bisnis yang kapitalis menjadi penyebab utama terjadinya fenomena tersebut. Pada sisi lainnya, target laba yang ditetapkan pemerintah terhadap lembaga keuangan syariah tidak masuk akal.Implikasi Teori dan Kebijakan – Implementasi akad salam dapat diwujudkan jika para pihak terkait menggeser orientasinya pada kesejahteraan umat didukung dengan pengembangan konsep mitigasi risiko. Selain itu, adanya asuransi pertanian syariah diharapkan mendukung implementasi akad salam.Kebaharuan Penelitian – Penelitian ini memberikan nilai tambah pada perumusan strategi peningkatan implementasi akad salam. Abstract – Strategy Development for Implementation of