CAN PUBLIC AND MANAGERIAL OWNERSHIP MODERATE THE ACCOUNTING CONSERVATISM? - I Gde Ary Wirajaya; Ni Putu Reni Arisanthi (Universitas Brawijaya, 2022)
Abstrak – Apakah Kepemilikan Publik dan Manajerial Mampu Memoderasi Konservatisme Akuntansi?Tujuan Utama – Penelitian ini berupaya untuk menguji kepemilikan publik dan manajerial sebagai variabel pemoderasi dari sejumlah faktor yang mempengaruhi konservatisme akuntansi.Metode – Penelitian ini menggunakan metode moderated regression analysis. Sampel penelitian ini adalah 75 buah perusahaan di sektor properti yang telah telah terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama tahun 2019 – 2021.Temuan Utama - Leverage dan intensitas modal mampu mempengaruhi konservatisme akuntansi. Walaupun demikian, variabel pemoderasi tidak mampu dalam memoderasi leverage dan intensitas modal dalam mempengaruhi penerapan konservatisme akuntansi. Hal ini disebabkan perusahaan lebih memilih menerapkan konservatisme akuntansi untuk mendapatkan kebijakan relaksasi pinjaman dan mengurangi biaya politik.Implikasi Teori dan Kebijakan – Konservatisme akuntansi penting untuk mengurangi terjadinya kecurangan pada laporan keuangan. Walaupun demikian, pengawasan perusahaan harus diperketat untuk menjaga ketepatan penerapan konservatisme akuntansi.Kebaruan Penelitian – Penggunaan variabel kepemilikan publik dan manajerial sebagai variabel moderasi masih jarang ditemukan.Abstract – Can Public and Managerial Ownership Moderate Accounting Conservatism?Main Purpose – This study examines public and managerial ownership as moderating variables influencing accounting conservatism.Method – This study uses the moderated regression analysis method. The sample for this research is 75 property sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange during 2019-2021.Main Findings - Leverage and capital intensity can influence accounting conservatism. However, the moderating variable cannot moderate leverage and capital intensity in controlling the application of accounting conservatism. This phenomenon happens because companies prefer to apply accounting conservatism to obtain loan relaxation policies and reduce political costs.Theory and Practical Implications – Accounting conservatism is vital to reduce fraud in financial statements. Even so, company supervision must be tightened to maintain the accuracy of the application of accounting conservatism.Novelty – The use of public and managerial ownership as moderating variables was rarely found.