PENTINGKAH RASIO KEUANGAN BAGI HARGA SAHAM DI MASA PEMULIHAN EKONOMI? - Muhammad Muflik Teguh Yuli Pitoyo (Universitas Brawijaya, 2022)
Abstrak – Pentingkah Rasio Keuangan bagi Harga Saham di Masa Pemulihan Ekonomi?Tujuan Utama – Penelitian ini bertujuan membuktikan secara empiris determinan harga saham pada masa pemulihan ekonomi dengan menggunakan rasio keuangan.Metode – Regresi linier berganda digunakan sebagai metode. Kriteria sampel adalah laporan keuangan tahun 2021 dari perusahaan publik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.Temuan Utama – Pada masa pemulihan ekonomi nasional terjadi gejolak harga saham. Hal ini membuat proksi rasio keuangan (EPS dan ROA) memicu harga saham. Oleh karena itu, rasio keuangan memiliki peran penting dalam pembentukan harga saham.Implikasi Teori dan Praktik - Manajemen wajib memiliki strategi untuk meningkatkan kinerja perusahaan supaya mendapatkan laba yang bagus. Peningkatan nilai laba akan memberikan sinyal kepada investor bahwa perusahaan mereka menarik. Kebaruan Penelitian – Penelitian ini memberikan telaah analisis harga saham berdasar data rasio keuangan perusahaan sejak masa pandemi Covid-19. Abstract – Are Financial Ratios Important for Stock Prices during Economic Recovery?Main Purpose – This study aims to empirically prove the determinants of stock prices during the economic recovery using financial ratios.Method – Multiple linear regression was used as the method. The sample criteria are the 2021 financial statements of public companies on the Indonesia Stock Exchange.Main Findings – During the period of national economic recovery, stock prices fluctuated. This phenomenon makes the financial ratio proxies (EPS and ROA) trigger stock prices. Therefore, financial ratios are important in the formation of stock prices.Theory and Practical Implications - Management must have a strategy to improve company performance to get good profits. An increase in the value of earnings will signal to investors that their company is attractive.Novelty – This study analyzes stock prices based on data on company financial ratios since the Covid-19 pandemic.