Produksi Gas HHO melalui Perubahan Polaritas Sumber Listrik DC - Mandala, Jani F.; Koehuan, Verdy Ariyanto; Dwinanto, Matheus M. (Universitas Nusa Cendana, 2022)
Salah satu bentuk energi yang disubtitusikan adalah produksi gas HHO sebagai zero polutan dengan sumber baku utama air untuk digunakan sebagai bahan bakar mesin pembakaran dalam. Terdapat beberapa metode untuk menghasilkan gas HHO, salah satunya diperlukan reaktor HHO yang berisi cell dari besi anti-karat sebagai elektroda-anoda dan air berupa elektrolizer sebagai katalis produk gas HHO sebagai akibat triger sumber listrik DC. Prinsip kerja ini mendasari untuk memodifikasi produks gas HHO dengan eksperimen material-material dari chassis elektrik dengan kandungan besi anti-karat dan diberi perlakuan PWM 50 herz dutycycle 50 dengan rentang waktu 1 menit hingga terjadi perubahan polaritas sumber DC. Hasil ekperimen menunjukkan rancagan reaktor dengan jumlah plat 13 buah, bekerja pada tegangan 12 volt dan arus 10 ampere dikoneksikan pada plat besi anti-karat sebagai anoda-katoda dan penggunaan elektrolizer (NaHCO3) dapat menghasilkan gas HHO sebanyak 0,151 liter. Hasil gas HHO melalui perlakuan perubahan polaritas dengan waktu rerata 2,42 menit dan efisiensi 10,148% sedangkan tanpa perlakuan perubahan polaritas, waktu rerata 2,39 menit dan efisiensi 10,219%.