Desain Pengembangan Potensi UMKM Berbasis Ekonomi Kreatif dan Pariwisata Bahari dan Implikasinya Terhadap Ketahanan Ekonomi Wilayah (Studi di Kabupaten Bone Bolango, Provinsi Gorontalo) - Idris Yanto Niode; Endi Rahman (Universitas Gadjah Mada, 2022)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk merumuskan desain pengembangan potensi UMKM berbasis ekonomi kreatif dan pariwisata bahari sebagai sektor unggulan daerah di Kabupaten Bone Bolango, Gorontalo. Pendekatan pada kajian ini memakai pendekatan Mix Method Eksploratory dimana untuk penguatan analisis kuantitatif memakai statistik deskriptif. Adapun subjek pada kajian ini ialah Pegawai Dinas Pariwisata Kabupaten Bone Bolango, Dinas Perindag dan UMKM Kabupaten Bone Bolango, Kelembagaan pariwisata, BUMN/BUMS, Universitas, Media, UMKM Kreatif, Wisatawan, Praktisi UMKM dan Perusahaan (Non Perbankan). Pengumpulan data memakai metode Focus Group Discussion (FGD), penyebaran angket, wawancara terbuka dan terstruktur serta observasi. Analisis data untuk kualitatif memakai pendekatan Miles dan Huberman dan untuk kuantitatif memakai analisis SWOT, Analisis Peran Stakeholder dan analisis Analytical Hierarchy Process (AHP). Hasil kajian menunjukkan jika desain pengembangan potensi UMKM berbasis ekonomi kreatif dan pariwisata bahari sebagai sektor unggulan daerah di Kabupaten Bone Bolango, Gorontalo menghasilkan suatu model intergrasi dan optimalisasi yakni “Pogambango-Hepta Helix Model (PHHM)” yang merupakan model pengembangan dengan langkah konsistensi untuk melakukan integrasi dan optimalisasi produk utama pariwisata dan produk kreatif yang dipadukan dengan kearifan local. Adapun 7 (tujuh) pihak yang berkepentingan dilibatkan dalam “Pogambango Hepta Helix Model (PHHM)” yakni pemerintah yang terdiri dari Dinas Pariwisata dan Dinas Perindag & UMKM (Regulator), komunitas kelembagaan pariwisata (Accelarator), Universitas (Conseptor), BUMN/BUMS (Enabler/Creditur), UMKM Kreatif (Creator/Designer), Media (Catalisator) dan Wisatawan (Afiliator). Desain pengembangan potensi UMKM berbasis ekonomi kreatif dan pariwisata bahari sebagai sektor unggulan daerah di Kabupaten Bone Bolango, Gorontalo bisa dioptimalkan melalui strategi integrasi dan optimalisasi produk utama pariwisata dan produk kreatif yang dipadukan dengan kearifan lokal Kabupaten Bone Bolango, Gorontalo. Berbagai upaya tersebut telah menciptakan ketahanan ekonomi wilayah dalam bentuk peningkatan kesejahteraan masyarakat.