ANTARA EKONOMI DAN TOLERANSI Membingkai Ekonomi dalam Keragaman - Sofiandi Sofiandi; Dardiri Husni; Masbukin Masbukin; Zulkifli M Nuh (Lembaga penelitian dan pengabdian kepada masyrakat, 2022)
Artikel ini mendiskusikan tentang bagaimana keberagaman dan toleransi mampu memberikan ruang yang signifikan bagi pertumbuhan ekonomi. Penelitian yang bersifat studi pustaka ini merupakan usaha untuk menampilkan potret toleransi di berbagai negara terhadap keberagaman etnis, sosial, budaya dan bahkan agama yang justru menjadi modal penting bagi mereka dalam pencapaian dan peningkatan ekonomi. Fenomena tersebut dicoba untuk dijadikan sebuah cerminan bagi negara Republik Indonesia yang sejatinya berdiri diatas keberagaman namun malah saat ini seakan menjadi beban dalam proses menjadi bangsa yang maju. Toleransi yang merupakan tuntutan dari pluralitas dan kehidupan yang majemuk di Indonesia masih merupakan tantangan utama yang semakin runyam. Solusi yang ditawarkan adalah kita harus mau berlajar dan berkaca dari kehidupan global dalam hal toleransi terhadap keberagaman. Hal ini penting karena faktanya bahwa negara-negara dengan tingkat toleransi yang tinggi atas keberagaman justru mendapatkan pengaruh yang positif dari sisi ekonomi.