ANTARA KOMUNITAS MUSLIM, KRISTEN DAN KATOLIK Studi Interaksi Sosial di Desa Sukaramai Kabupaten Kampar Riau - Khotimah Khotimah; Khairiyah Khairiyah; Salmaini Yeli; Suja'i Syarifandi (Lembaga penelitian dan pengabdian kepada masyrakat, 2022)
Desa Sukaramai merupakan salah satu desa di Kecamatan Tapung Hulu Kabupaten Kampar, dengan komposisi penduduk yang heterogen, baik dari segi agama, etnis maupun latar belakang budaya. Masyarakat Desa Sukaramai hidup dalam pluralitas, namun jauh dari ketegangan-ketegangan antar pemeluk agama, khususnya pemeluk agama Islam dan Kristen. Masyarakat Muslim dan Kristen dapat hidup berdampingan dengan harmonis, dan keharmonisan tersebut telah berlangsung cukup lama hingga saat ini. Kondisi seperti ini terwujud karena proses interaksi sosial yang terjadi dalam masyarakat mengarah pada proses-proses yang asosiatif. Hal ini ditandai dengan adanya kerjasama (cooperation), persaingan (competition), akomodasi (accomodation) dan asimilasi (assimilation).