Pengembangan Kurikulum Ismuba di MTs Muhammadiyah 01 Banjaranyar Baureno Bojonegoro - Nida'an Khafiyya; Djamaluddin Perawironegoro (Program Pascasarjana Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2022)
Kurikulum ISMUBA merupakan pengembangan dari kurikulum PAI di sekolah yang dipadukan dengan organisasi kemasyarakatan Muhammadiyah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perkembangan kurikulum ISMUBA di MTs Muhammadiyah 01 Banjaranyar. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data untuk memperoleh data yang akurat terkait dengan subjek penelitian adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi untuk referensi dalam penelitian kualitatif. Menggunakan dua sumber data yaitu sumber data lapangan dan sumber data dokumenter. Sumber data lapangan adalah waka kurikulum dan guru ISMUBA di MTs Muhammadiyah 01 Banjaranyar. Sedangkan sumber data dokumenter adalah kurikulum ISMUBA, kurikulum MTs Muhammadiyah 01 Banjaranyar, dan buku pendukung lainnya. Penelitian ini bertempat di MTs Muhammadiyah 01 Banjaranyar Baureno. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurikulum ISMUBA di MTs Muhammadiyah 01 Banjaranyar terdiri dari beberapa mata pelajaran yaitu Al-Qur'an Hadits, Sejarah Kebudayaan Islam, Fiqh, Aqidah Akhlak, Kemuhammadiyahan dan Bahasa Arab. Mata pelajaran Agama Islam dan Bahasa Arab sesuai dengan KMA nomor 183 Tahun 2019 tentang Kurikulum Pendidikan Agama Islam dan Bahasa Arab di Madrasah. Untuk Mata Pelajaran Kemuhammadiyahan menurut Majelis Dikdasmen PP Muhammadiyah. Pengembangan kurikulum ISMUBA sendiri dilakukan dengan pengembangan diri dan kegiatan ekstrakurikuler. Kegiatan tersebut antara lain: bakti sosial, bakti sosial, takziah, membaca surat pendek bersama di awal dan akhir pelajaran, ibadah khusus keagamaan bersama, menjaga kebersihan dan kesehatan diri, shalat Dhuha, shalat Dzuhur berjamaah dan Hizbul Wathan.TRANSLATE with x EnglishArabicHebrewPolishBulgarianHindiPortugueseCatalanHmong DawRomanianChinese SimplifiedHungarianRussianChinese TraditionalIndonesianSlovakCzechItalianSlovenianDanishJapaneseSpanishDutchKlingonSwedishEnglishKoreanThaiEstonianLatvianTurkishFinnishLithuanianUkrainianFrenchMalayUrduGermanMalteseVietnameseGreekNorwegianWelshHaitian CreolePersian // TRANSLATE with COPY THE URL BELOW Back EMBED THE SNIPPET BELOW IN YOUR SITE Enable collaborative features and customize widget: Bing Webmaster PortalBack//