The Implementation of Zoning System Policy and the Impact based on the School Stakeholders Perspektive - Asmendri Asmendri; Dedi Hendris (Program Pascasarjana Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2022)
Penerapan kebijakan sistem zonasi merupakan upaya pemerintah untuk pemerataan mutu pendidikan. Belum diketahui pemangku kepentingan terkait penerapan kebijakan sistem zonasi dan dampaknya. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah 1) untuk mendeskripsikan pandangan pemangku kepentingan terhadap penerapan kebijakan sistem zonasi dari aspek komunikasi, sumber daya, disposisi, dan struktur birokrasi 2) untuk mengetahui dampak penerapan kebijakan sistem zonasi di SMA Negeri 1 dan SMA Negeri 5 Payakumbuh. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif. Lokasi penelitian di SMAN 1 dan SMAN 5 Payakumbuh selama bulan Januari sampai Juni 2022 yang dilakukan oleh penelitian itu sendiri sebagai instrumen penelitian. Sedangkan teknik pengumpulan data diperoleh dari wawancara, studi dokumentasi, dan observasi. Selanjutnya data yang terkumpul diuji keabsahannya dengan menggunakan teknik triangulasi sumber data. Kemudian data dianalisis melalui tahapan reduksi, representasi, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa empat aspek dalam proses penerapan kebijakan sistem zonasi yang harus diperhatikan adalah komunikasi, sumber daya, disposisi, dan struktur birokrasi. Di SMA Negeri 1 dan SMA Negeri 5 Payakumbuh, keempat hal ini perlu diterapkan. Dalam aspek komunikasi, penting dilakukan proses sosialisasi agar mudah dipahami oleh masyarakat sebagai kelompok sasaran kebijakan sistem zonasi. Dalam aspek sumber daya, perlu mendapat perhatian serius dalam penyediaan sarana dan prasarana pendukung berupa tenaga ahli, komputer dan jaringan internet. Dalam aspek disposisi, pemangku kepentingan tidak boleh menerapkan kebijakan khusus di luar kebijakan sistem zonasi yang telah ditetapkan. Kemudian pada aspek struktur birokrasi perlu adanya SOP dan pembentukan panitia untuk melaksanakan kebijakan sistem zonasi. Sementara itu, dampak dari penerapan kebijakan sistem zonasi adalah berkurangnya anggapan sekolah favorit dan sekolah unggulan meskipun anggapan tersebut belum sepenuhnya hilang di masyarakat.TRANSLATE with x EnglishArabicHebrewPolishBulgarianHindiPortugueseCatalanHmong DawRomanianChinese SimplifiedHungarianRussianChinese TraditionalIndonesianSlovakCzechItalianSlovenianDanishJapaneseSpanishDutchKlingonSwedishEnglishKoreanThaiEstonianLatvianTurkishFinnishLithuanianUkrainianFrenchMalayUrduGermanMalteseVietnameseGreekNorwegianWelshHaitian CreolePersian // TRANSLATE with COPY THE URL BELOW Back EMBED THE SNIPPET BELOW IN YOUR SITE Enable collaborative features and customize widget: Bing Webmaster PortalBack//