PERBEDAAN PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN INQUIRY DENGAN STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DIVISION (STAD)TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI KELAS X MAS MANBA’UL HIKAM BURNEH KABUPATEN BANGKALAN - Mariatun, Ika Lis (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada perbedaan prestasi belajar siswa yang diajar dengan metode STAD pada mata pelajaran IPS bidang ekonomi kelas X di MAS MANBA'UL HIKAM. Penelitian ini mengkaji apakah ada perbedaan prestasi belajar siswa yang diajar dengan metode STAD dalam survei IPS ekonomi kelas X di MAS MANBA'UL HIKAM. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan model pembelajaran STAD (X1) terdapat perbedaan yang signifikan dengan model pembelajaran penelitian (X2) ditinjau dari prestasi belajar siswa di MAS MANBA'UL HIKAM.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dan teknik pengumpulan data menggunakan observasi, dokumentasi dan tes. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan perbandingan (perbandingan). Dari hasil analisis data terlihat bahwa survei model pembelajaran Stad berpengaruh signifikan terhadap prestasi belajar siswa di MAS MANBA'UL HIKAM, yang ditunjukkan dengan menggunakan uji t = 3,19 dan t tabel = 1,99 pada tingkat 5%. tingkat Sedangkan nilai t hitung pada taraf 1% adalah t hitung = 3,19 dan nilai t tabel = 2,46, sehingga dapat dilihat dari hasil analisis tersebut bahwa t hitung > t tabel tingkat Alpha adalah 5 % n 1% , yang dapat diajukan sangat terbukti kebenarannya.