Digitalisasi Pembelajaran Yang Berpusat Pada Siswa di SMK Pusat Keunggulan - Patmasari, Linda; Hidayati, Dian; Ndari, Wulan; Sardi, Chervony (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2023)
Adanya perkembangan teknologi, situasi pandemi, dan juga kebijakan baru di SMK telah membawa transformasi dalam pembelajaran. Program baru dari pemerintah untuk SMK terpilih sebagai Pusat Keunggulan mendukung terciptanya pembelajaran yang lebih efisien dan sesuai dengan kebutuhan industri. Segala hal yang berkaitan dengan belajar-mengajar diupayakan untuk di digitalisasikan yang merupakan program wajib di sekolah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi digitalisasi pembelajaran dimana siswa menjadi pusat pembelajaran di SMK Pusat Keunggulan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Pendekatan kualitatif lebih menekankan pada analisis data deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan dokumentasi. Informasi yang diperoleh diolah dan dianalisis melalui beberapa tahapan antara lain reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan digitalisasi pembelajaran di SMK Muhammadiyah 3 Yogyakarta sebagai salah satu SMK PK di Yogyakarta tumbuh lebih cepat sejak situasi pandemi. Hal ini juga dilakukan sebagai bagian dari program Pusat Keunggulan di mana sekolah harus meningkatkan alat-alat praktik dan penggunaan teknologi dalam pembelajarannya. Tujuan utama yang penting dari digitalisasi pembelajaran adalah memfasilitasi pembelajaran siswa dengan sangat baik sehingga akan mendukung mereka untuk lebih tertarik belajar dan akhirnya mereka mendapatkan hasil belajar yang lebih besar pula. Beberapa kasus yang menjadi realisasi digitalisasi pembelajaran di sekolah, yaitu media pembelajaran, perangkat pembelajaran, dan metode pembelajaran.