Analisis kebutuhan pengembangan e-Book mitigasi bencana tanah longsor berbasis Android untuk disabilitas anak di Kabupaten Klaten - Sepfiana Dari Ningsih; Ika Candra Sayekti; Siti Azizah Susilawati; Dias Aziz Pramudita (Universitas Negeri Yogyakarta, 2022)
Tujuan penelitian yakni mendeskripsikan hasil uji analisis kebutuhan pengembangan e-book mitigasi bencana tanah longsor berbasis android sebagai media pembelajaran ramah difabel sesuai dengan kebutuhannya. Jenis penelitian kualitatif dengan data diperoleh melalui penyebaran angket kepada siswa dan guru. Berdasarkan hasil analisis uji kebutuhan pengembangan e-book diketahui bahwa siswa dan guru SLB se-Kabupaten Klaten membutuhkan adanya pengembangan e-book mitigasi bencana tanah longsor berbasis android sebagai media pembelajaran interaktif dengan data diperoleh 100% responden siswa menjawab perlu dikembangkan dan 99,2% responden guru menjawab perlu dikembangkan. Pengembangan e-book yang dibuat disesuaikan dengan kebutuhan disabilitas anak sekolah dasar sesuai dengan aspek materi, penyajian, kebahasaan serta kegrafikan untuk memudahkan guru dalam menyampaikan materi pembelajaran.The purpose of the research is to describe the results of the needs analysis of the development e-book of an android-based landslide mitigationThis type of research is RnD research with the ADDIE model on a needs test with one stage, namely the analysis of material aspects, presentation, language, and personality. Based on the study of the needs test for developing e-books, it is known that SLB students and teachers in Klaten Regency need the development e-book of an android-based landslide mitigation teacher respondents answered that it needs to be developed. Developing e-books tailored to the needs of elementary school children with disabilities by aspects of the material, presentation, language, and graphics to make it easier for teachers to deliver learning materials. Learning media in the form of e-books can attract students to be more active in studying landslide disaster mitigation. E-book learning media should be applicable in various special schools to attract students' interest in learning and make it easier for teachers to deliver the material.