Media pembelajaran perpipaan sistem refrigerasi berbasis aplikasi Android - Kamin Sumardi; Irman Maolani; Ega Taqwali Berman (Universitas Negeri Yogyakarta, 2022)
Penelitian ini didasari oleh kebutuhan terhadap media pembelajaran yang inovatif, sesuai kemampuan, murah dan mudah diakses oleh peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran berbasis aplikasi android yang layak dan dibuat menggunakan web program kodular pada materi perpipaan sistem refrigerasi. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan dengan model perancangan, produksi, dan evaluasi. Sampel penelitian ini adalah peserta didik kelas XI TPTU B sebanyak 35 peserta didik. Instrumen penelitian menggunakan non-tes yaitu lembar validasi dan angket respon peserta didik. Hasil penelitian menunjukan penilaian dari pakar media sebesar 87,8% dan 55,3% dari pakar materi. Dengan hasil persentase tersebut bahwa media dinyatakan layak dan dapat digunakan dalam kegiatan proses pembelajaran. Uji coba terhadap peserta didik mendapatkan hasil rata-rata sebesar 87%, hal ini menandakan aplikasi pembelajaran disukai dan mudah digunakan. Rekomendasi dari penelitian ini yaitu penelusuran lebih lanjut efektivitas media pembelajaran perpipaan sistem refrigerasi pada kelompok eksperimen yang lebih banyak dan terkontrol. This research is based on the need for innovative learning media, according to abilities, inexpensive and easily accessible to students. This study aims to produce learning media based on android applications that are feasible and made using codular web programs on refrigeration system piping material. This research uses the development method with design, production, and evaluation models. The sample of this research was 35 students of class XI TPTU B. The research instrument uses non-tests, validation sheets, and student response questionnaires. The study results a show that the media expert assessment is 87.8% and 55.3% from material experts. With the results of these percentages, the media is declared feasible and can be used in learning activities. Tests on students obtained an average mark of 87%; this indicates that learning applications are liked and easy to use. This study concludes that the learning media for piping refrigeration systems based on Android applications with the help of codular web programs is feasible and easy to use by students. This study recommends further investigating the effectiveness of learning media on piping refrigeration systems in more numerous and controlled experimental groups.