Pengembangan buku teks Sejarah lokal Kota Palembang berbasis cronological thinking - Aulia Novemy Dhita; Adhitya Rol Asmi; Muhammad Reza Pahlevi; Andromeda Aderoben; Imam Lazio Rianda (Universitas Negeri Yogyakarta, 2022)
Penelitian ini berdasarkan permasalahan yaitu bagaimana mengembangkan buku teks sejarah lokal di kelas XI IPS di SMA Negeri di Kota Palembang. Adapun populasi penelitian ini yaitu guru mata pelajaran sejarah kelas XI Social Studies Sekolah Menengah Atas Negeri di Kota Palembang. Sedangkan sampel penelitian yaitu guru mata pelajaran sejarah yang tersebar di Sekolah Menegah Atas Negeri di 14 Kecamatan di Kota Palembang. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian dan pengembangan model ADDIE. Hasil penelitian menunjukkan bahwa buku teks sejarah lokal Kota Palembang dikembangkan berdasarkan konsep berpikir kronologis pada materi Pemerintahan Kolonial Belanda dan Pendudukan Jepang di Palembang. Diperoleh data bahwa menurut para ahli buku teks sangat layak (88,5%). Begitu pula hasil hasil evaluasi dari para guru mata pelajaran sejarah kelas XI IPS Sekolah Menengah Atas di Kota Palembang, bahwa buku teks tersebut sangat layak untuk diterapkan (85,53%). Dari data-data tersebut dapat disimpulkan bahwa buku teks yang dikembangkan telah memenuhi komponen sebagai buku teks yang valid (berdasarkan pendapat para ahli) dan efektif digunakan oleh para guru mata pelajaran sejarah kelas XI IPS SMA Negeri di Kota Palembang. Hasil penelitian ini direkomendasikan untuk para guru sejarah sebagai pegangan dalam kegiatan pembelajaran sejarah.This research is based on the problem of how to develop local history textbooks for class XI Social Sciences at SMA Negeri in Palembang City. The population of this study was history teachers for class XI Social Studies at State Senior High Schools in Palembang City. Meanwhile, the research sample was history teachers from state senior high schools in 14 sub-districts in Palembang City. The research method used is the ADDIE research and development model. The results showed that local history textbooks for Palembang City were developed based on the concept of chronological thinking on the material of the Dutch Colonial Government and the Japanese Occupation in Palembang. According to experts, the data is that textbooks are very feasible (88.5%). Likewise, the evaluation results from the history subject teachers of class XI Social Sciences at Senior High Schools in Palembang City showed that the textbook was feasible to apply (85.53%). From these data, it can be concluded that the developed reader has fulfilled the components of a good book (based on experts' opinions) and is effectively used by history teachers for class XI Social Sciences at SMA Negeri in Palembang City. The results of this study are recommended for history teachers as a guide in history learning activities.