ANALISIS RASIO KEUANGAN EARLY WARNING SYSTEM TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN ASURANSI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2017 – 2021 - Ismiatun Khasanah; Sri Murni; Joy Elly Tulung (Universitas Sam Ratulangi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Rasio Pertumbuhan Premi, Rasio Beban Klaim, Rasio Likuiditas dan Rasio Margin Solvabilitas terhadap Harga Saham pada perusahaan Asuransi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2021. Metode pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh 7 sampel dari 15 populasi. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial Rasio Pertumbuhan Premi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Harga Saham, Rasio Beban Klaim berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Harga Saham, Rasio Likuiditas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Harga Saham, Rasio Margin Solvabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham, sedangkan secara simultan menunjukkan bahwa Rasio Pertumbuhan Premi, Rasio Beban Klaim, Rasio Likuiditas dan Rasio Margin Solvabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap Harga Saham. Kata Kunci: Pertumbuhan Premi, Beban Klaim, Likuiditas, Margin Solvabilitas, Harga Saham