PENGARUH DETERMINAN KEADILAN ORGANISASI TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA HOTEL GRAN PURI MANADO - Virginia Octavianly Rawung; Lucky O. H. Dotulung; Yantje Uhing (Universitas Sam Ratulangi, 2022)
Perusahaan merupakan sistem dimana manusia adalah sebagai asset yang penting bagi keberlangsungannya perusahaan tersebut. Pada dasarnya setiap perusahaan memiliki visi dan misi tertentu yang harus dicapai untuk memperoleh profit sehingga para manajer perusahaan didorong agar dapat memaksimalkan cara bekerja dari karyawan perusahaan tersebut. Persoalan ketidakadilan menyebabkan ketidakpuasan yang apabila tidak segera diselesaikan dapat menimbulkan perilaku menyimpang di tempat kerja. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui pengaruh Keadilan Distributuf, Keadilan Prosedural dan Keadilan Interaksiona terhadap Kepuasan Kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan sampel yang di ambil adalah seluruh populasi yang berjumlah 60 orang. Hasil penelitian menunjukan dari uji secara simultan diperoleh bahwa variabel keadilan disributif, keadilan prosedural, keadilan interaksional secara bersama-sama/simultan berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan kerja karyawan di Hotel Gran Puri Manado dan hanya variabel Keadilan Prosedural berpengaruh positif tidak signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Saran penelitian adalah Hotel Grand Puri Manado perlu meningkatan kesadaran akan pentingnya kebersamaan dalam tim untuk mencapai tujuan yang diinginkan, serta selalu konsisten akan setiap peraturan yang ada tanpa memandang jabatan siapa yang lebih tinggi. Kata Kunci: keadilan distributif, keadilan prosedural, keadilan interaksional, kepuasan kerja karyawan