A COMPARATIVE ANALYSIS OF FINANCIAL PERFORMANCE OF STATE OWNED ENTERPRISE AND NON STATE BANKS - Anastha Sukarame; Andre Gideon Soleman Moningka; Anggreini Tri Putri (Universitas Sam Ratulangi, 2022)
Abstrak: Kinerja keuangan merupakan cerminan kondisikeuangan perusahaan dimana dapat mengukur kebrhasilanperusahaan dalam menghasilkan laba dan potensiperkembangan perusahaan secara efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kinerja keuangan bank BUMN dengan bank non BUMN di Indonesia. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif. Data yang dikumpulkan di peroleh dari laporan keuangan bank dan dianalisis menggunakan uji dua pihak (t-test). Penelitian ini dilaksanakan di beberapa bank BUMN dan non BUMN, yaitu: Bank BUMN yang terdiri dari Bank BRI, Bank BNI, Bank Mandiri, Bank BTN, dan Bank BSI, sedangkan Bank non BUMN terdiri dari Bank BCA, Bank Danamon, Bank Mega, Bank Permata, dan Bank Maybank. Hasil penelitian denganmenggunakan analisis sampel t-test menunjukkan bahwaterdapat perbedaan kinerja keuangan yang signifikan secarakeseluruhan antara Bank BUMN dan Bank Non BUMN. Secara parsial terdapat perbedaan kinerja keuangan antarabank BUMN dan bank non BUMN jika dilihat dari DAR, DER dan LDR. Namun jika dilihat dari CAR, NPM, NIM, NPL, ROA dan ROE tidak terdapat perbedaan kinerjakeuangan antara bank BUMN dan bank non BUMN. Bank BUMN sebaiknya meningkatkan ROA, NIM, dan BOPO. Bank Non BUMN sebaiknya meningkatkan ROE dan NPL. Kata Kunci: analisis perbandingan, kinerja keuangan, rasiokeuangan