PENGARUH FINANCIAL DISTRESS, PROFITABILITAS DAN AUDITOR SWITCHING TERHADAP AUDIT DELAY PADA PERUSAHAAN INFRASTRUKTUR, UTILITAS DAN TRANSPORTASI PADA BURSA EFEK INDONESIA - Ester Glorria Estefanny Takalumang; Inggriani Elim; Priscilia Weku (Universitas Sam Ratulangi, 2022)
Audit delay merupakan peristiwa keterlambatan perusahaan dalam menyampaikan laporan auditnya dan masih terjadi tiap tahunnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari Financial distress, profitabilitas dan Auditor switching terhadap Audit delay pada sektor infrastruktur utilitas dan transportasi pada Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2018-2020. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode pengambilan sampel yang digunakkan adalah teknik purposive sampling dan terdiri dari 24 perusahaan infrastruktur, utilitas dan transportasi. Hasil penelitian menunjukkan secara parsial Financial distress tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Audit delay, profitabilitas tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Audit delay, dan Auditor switching berpengaruh signifikan terhadap Audit delay, sedangkan secara simultan Financial distress, Profitabilitas, dan Auditor switching tidak berpengaruh signifikan terhadap Audit delay.