PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN BUDAYA KERJA TERHADAP KINERJA KERJA KARYAWAN BAKSO CAMPUR DI MANADO - Arlita Tambani; Amadea Novita Mahastri; Aprian Udi Samuel; Joubert B. Maramis (Universitas Sam Ratulangi, 2022)
Sumber daya manusia memegang perananp penting dalam kemajuan suatu perusahaan atau organisasi, dan manusia yang berperan aktif dan dominan di dalamnya akan menimbulkan masalah. Perubahan didukung oleh perusahaan yang memiliki peralatan dan perlengkapan yang lengkap dan matang untuk mendukung kegiatan perusahaan yang dikendalikan atau diawasi oleh orang-orang ketika digunakan dalam produk perusahaan yang menghadap konsumen. Metode pengambilan sampel menggunakan teknik Purposive Sampling. Sampel yang digunakan adalah sebanyak 30 orang karyawan Bakso Campur di Kota Manado. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Sementara menjadi fungsi terpenting dari sumber daya manusia, disiplin adalah kunci untuk mencapai tujuan perusahaan dan organisasi. Karena tanpa disiplin yang baik, sulit untuk mencapai tujuan terbesar anda. Karyawan sangat disiplin ketika mereka memenuhi standar berdasarkan sikap, norma dan tanggungjawab. Kata Kunci: sumber daya manusia, disiplin kerja, budaya kerja