Pengaruh Variasi Jenis Pakan Terhadap Kualitas Anakan Ikan Molly Balon Yang Dihasilkan - Eka Septiyana; Yustisia Nur Millenia; Ocvi Nurma Rizky; Atip Nurwahyunani (Program Studi Pendidikan Biologi, FKIP Universitas Kuningan, 2023)
Poelicia latipinna sailfin molly atau lebih dikenal dengan ikan molly balon merupakan salah satu ikan hias air tawar yang ada di Indonesia yang termasuk dalam jenis ikan “livebearer”. Banyak jenis ikan molly yang beredar di pasaran dengan warna hingga bentuk tubuh yang beragam akibat persilangan dan mutasi. Suatu usaha budidaya ikan hias kendala yang sering dialami adalah pada masa pembenihan. Faktor yang sering menjadi kendala bagi pembudidaya ikan ialah ketersediaan pakan bagi ikan budidaya secara kualitas dan kuantitas pada stadia larva hingga benih. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian variasi jenis pakan dan jenis pakan yang paling optimal baik pakan buatan (pellet) atau alami (cacing sutera) terhadap kualitas anakan ikan molly ballon yang dihasilkan. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 2x3 dengan parameter yang diamati ialah kualitas anakan ikan molly balon yang dihasilkan. Analisis data menggunakan One-way ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi pakan yang berbeda mempengaruhi kualitas anakan ikan molly balon dan jenis pakan yang meberikan hasil yang optimal dalam mempengaruhi kualitas anakan ikan molly balon yang dihasilkan ialah pakan alami (cacing sutra)