Pembelajaran Berbasis Proyek Terintegrasi STEM (PjBL-STEM) Meningkatkan Keterampilan Rekayasa dan Sikap Kewirausahaan - Dini Nurbayani; Anna Fitri Hindriana; Sulistyono Sulistyono (Program Studi Pendidikan Biologi, FKIP Universitas Kuningan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan rekayasa dan sikap kewirausahaan siswa setelah diimplementasikan Project Based Learning terintegrasi STEM (PjBL-STEM) pada materi fermentasi di kelas XI SMK Negeri 1 Kuningan. Metode penelitian menggunakan quasi experiment dengan desain pretest-posttest control group. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi keterampilan rekayasa, survey skala sikap kewirausahaan dan angket. Analisis data meliputi hasil pretes, postes dan n-Gain untuk mengetahui peningkatan keterampilan rekayasa secara deskriptif dan survey skala sikap kewirausahaan. Hasil penelitian menunjukkan: 1) rata-rata n-Gain kelas eksperimen 0,81 dengan kriteria tinggi dan kelas control 0,32 dengan kriteria sedang; 2) sikap kewirausahaan siswa pada kelas eksperimen memperoleh rata-rata 78,33 dan rata-rata kelas kontrol 71,94.