PENGEMBANGAN MOTIF BATIK CAP MENGGUNAKAN KONSEP MODULAR STAMP PADA PRODUK FASHION - Durotul Masfufah; Ahda Yunia Sekar Fardhani (Universitas Negeri makassar, 2022)
Batik berkembang pada akhir abad ke -18. Jenis batik yang banyak diminati konsumen adalah batik cap karena harganya yang lebih murah. Kehadiran teknik batik cap mempermudah pengrajin batik, karena penggunaan canting cap yang membuat pengerjaan lebih cepat. Dari sisi motif, motif batik cap terlihat homogen ketimbang batik tulis yang lebih memiliki keberagaman. Selain itu motif yang dihasilkan dari teknik batik cap biasanya berupa pengulangan motif yang bersifat sedikit monoton. Oleh karena itu, perlu dilakukan pengembangan motif pada teknik batik cap. Pengembangan tersebut dapat dilakukan dengan menggunakan konsep modular stamp yang memiliki potensi untuk menghasilkan kebaruan visual maupun variasi visual pada motif. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data dari studi literatur, wawancara, dan eksplorasi. Hasil dari penelitian ini adalah canting cap modular, dan inovasi visual pada hasil pencetakan motif di kain. Selanjutnya lembaran kain bermotif ini dijadikan sebagai perancangan produk fashion. Keywords: Batik, Canting Cap, Modular Stamp, Fashion