Kajian Unjuk Kerja Termal Susunan Kapsul Phase-Change Material Non-Tumbuk di Dalam Tangki Pemanas Air Tenaga Surya Sistem Aktif - Muhammad Nadjib; Tito Hadji Agung Santosa; Gaguk Marausna (Diponegoro University, 2022)
Penggabungan phase-change material (PCM) dan air sebagai media penyimpan kalor pada tangki pemanas air tenaga surya (PATS) mendapat perhatian para peneliti karena PCM memiliki densitas energi yang tinggi. Salah satu cara penempatan PCM di dalam tangki PATS adalah metode enkapsulasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji unjuk kerja termal pemasangan kapsul tipe non-tumbuk yang berisi PCM di dalam tangki PATS. Alat penelitian memakai sistem PATS aktif dengan kapasitas tangki 60 liter. Paraffin wax dimasukkan ke dalam kapsul tipe silinder. Kemudian, kapsul berjumlah 24 buah dipasang di dalam tangki yang membentuk susunan non-tumbuk. 20 buah termokopel diletakkan di dalam tangki baik di sisi air maupun PCM. Proses pemanasan sistem PATS memakai solar simulator dengan waktu 160 menit. Data temperatur air dan paraffin wax dipakai untuk menganalisis kinerja termal PATS. Skenario diulangi dengan langkah yang sama tetapi di saluran masuk tangki dipasang penyebar aliran. Hasil unjuk kerja termal dari dua skenario dibandingkan. Susunan kapsul tipe non-tumbuk memiliki unjuk kerja termal yang kurang memuaskan. Penambahan penyebar aliran mampu meningkatkan penyimpanan energi termal kumulatif dan efisiensi pengumpulan kumulatif masing-masing sebesar 46,78% dan 49,52%.