Valuasi Lingkungan Melalui Contingent Valuation Methode (CVM) dalam Revitalisasi Waduk Rowo Jombor Klaten - Windy Mitasari; Samuel Umbu Nday; Agus Subandrio; Tri Ida Wijayanti (Universitas Diponegoro, Indonesia, 2022)
Pada saat ini, waduk Rowo Jombor mempunyai permasalahan lingkungan terutama terkait dengan penurunan kualitas air dan sedimentasi. Permasalahan lainnya yaitu banyak pedagang kaki lima di sekeliling waduk, pembukaan lahan untuk parkir pada sepanjang jalan menimbulkan kesan semrawut dan kumuh pada sekitar waduk. Dalam rangka mengatasi hal tersebut dilakukan revitalisasi agar lingkungan sekitar waduk menjadi tertata sehingga meningkatkan kualitas lingkungan, keindahan, kenyamanan serta peningkatan pendapatan daerah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui valuasi jasa ekositem melalui metode CVM dan juga mengetahui kelayakan proyek revitalisasi di kawasan Waduk Rowo Jombor. Penelitian ini mengunakan metode survey untuk mengetahui tingkat persepsi masyarakat akan rencana revitalisasi waduk Rowo Jombor. Dalam menganalisis data mengunakan metode Contingensi Valuation Method (CVM) berdasarkan data willingness to pay (WTP) dari hasil survey. Selanjutnya nilai CVM digunakan untuk mengatahui tingkat kelayakan proyek yang dianalisis dengan menggunakan metode Cost Benefit Analysis (CBA). Hasil penelitian ini menunjukkan nilai CVM sebesar 313.278.641,78. Nilai tersebut digunakan sebagai manfaat dalam perhitungan kelayakan finansial dengan metode CBA, sehingga diperoleh nilai NPV sebesar Rp. 581.025.704,65 dan BCR sebesar 1,08. Berdasarkan hasil penghitungan CBA menunjukkan bahwa rencana Waduk Rowo Jombor layak dilakukan dengan retribusi hasil survey sebesar Rp.2.700,-.